Crostoli - Chiacchiere - Frappe

Dolci e Dessert  Ricette di Stagione 

Dosi per: 6 Persone

Ingredienti: 200 gr. Farina bianca -  2 Uova - 2 cucchiai di Zucchero - 2 cucchiai di Olio di semi - mezza bustina di Lievito vanigliato per dolci - 1 cucchiaio abbondante di Grappa ( o Rum) - 2 cucchiai di Latte -  Sale q.b. - Olio di semi per la frittura - Zucchero a velo q.b.

Tempo di Preparazione: 60 Minuti

Tempo di Cottura: 30 Minuti

Preparazione: Mettere la farina a fontana sul tavolo e, nel centro, tutti gli altri ingredienti incorporando a poco a poco la farina aiutandovi con una forchetta.  Impastare a lungo con le mani fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Lasciate riposare l'impasto avvolto nella pellicola per circa 1 ora. Infarinare leggermente le mani e il tavolo e con il mattarello tirare l'impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile che taglierete con la rotellina scanellata in modo da ottenere dei rombi lunghi circa 10 cm e larghi 5 cm.  In una casseruola mettere a scaldare abbondante olio di semi, in modo da poter immergere completamente i rombi della sfoglia. Cominciare la cottura friggendo circa 4 crostoli alla volta. Appena affioreranno, aiutandovi con una forchetta, girateli e con la schiumarola scolateli e adagiateli su un foglio di carta assorbente. Prima di servirli spolverizzarli con zucchero a velo.

Consigli: I Crostoli sono tipici dolci Italiani del periodo di carnevale, con molti nomi regionali e conosciuti quindi  anche come Chiacchere - Frappe - Bugie - Cenci - Galani - ecc... Le proporzioni per le dosi di zucchero, olio e latte sono di un cucchiaio per ogni uovo. Se l'impasto dovesse essere troppo duro aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida facendo attenzione a non renderlo troppo morbido.

Ricetta inserita da:

Staff Buonaricetta


36100 Vicenza (VI)

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